狗万苹果闪退

跳绳——一项简便的健身运动

文章来源: 发布时间:2019年01月21日 点击数: 字体:

跳绳——一项简便的健身运动

作者:刘金娣 郁伟静

?? 近年来,人们对健身的需求购向简单化,实效化,科学化,健身最游的方式和准则也在变化。跳绳运动就是一项既简便,又有健身价值的运动项目

一、跳绳运动的特点

跳绳运动简单易行,不论儿童,青少年和成年人均可以参加,只要一块三米见方的平地就能映起来。加上动作简单易学,同时又能变化出多种多样,较复杂的动作,银炼时很有兴差,保受青少年的欢迎和喜爱.跳绳运动通过各种摇绳的变化做各种各样的眺动、跑动,可以一个人跳,两个人跳,也可以集体跳可以跳短绳、长绳,也可以长短绳一起眺,还可以把线子折起来,做类似健手操、体操视动作的绳换,甚至于组编成各种各样优美的绳操,眼绳运动真可谓内容丰富、方法多样,简单易行,是一项值得普遍开展的有价值的运动,

二、跳绳运动的作用

跳绳是一项足部运动。脚又是人体之根,有六根经脉及许多穴位在脚都汇合交错,故而从运动医学研究的角度来看,跳绳有促进血液循环,通经活络和温暖皮肤之功能同时手握绳头不断旋转可刺激再指穴位。对酶下垂体产生作用,进面使大脑不断运动增加大脑的活力,达到健身之目的。跳绳运动的主要作用还在以下几个方面

1.促进人体运动器官和内脏器官的发育。增进健康,健全体魄,提高学习和工作效率。

2.经常跳绳可使呼吸加深,心跳加快加速新陈代谢增进肺、血管和心脏功能,使体质增强,身体健美。

3.尤其对提高弹跳力,灵敏、耐力、协调能力等身体素质有明显的作

4.能促进青少年身体更好地发育生长,并能培养顽强的精神和坚韧不拔的意志品质、活跃业余文化生活,提高学习效果。

三运动量的掌握

跳绳运动不仅是锻炼身体十分有效地方法,而且运动量也是很大的。据委内瑞拉权威人士统计:跳绳十五分钟相当于单打三局网球:打十七穴高尔夫球,在九分钟内骑自行车路四点五公里,在二十三分钟内游泳六百三十七米在八分钟内题一千六百米和滑冰一小时.由此可见,眺绳运动是一项可以影响全身的眺跃运动。锻炼时,应科学地掌握适宜的运动负荷,运动量是否适当,可用简单易行的脉搏测定法:即170-年龄一每分钟脉搏数.如果超过此数,意味运动量偏大;如果低于此数,说明强度不够运动量的大小可以通过跳纯动作的繁筒、密度快慢加以调节掌握适直的运动负荷,有利于增进健康、有效地增强体质。

“生命在于运动”已是人人皆知的管理。只有动的合理,动的科学,才能有效地达到健身强身之目的。因此,跳绳运动时应注意以下问题

1.跳绳前,要做一些简单地准备活动,使身体逐断适应连续眺绳的需求。

2.掌握正确地跳绳方法,眺绳时要以前脚章落地,以免大脑受震动不要跳得过高,一般离地面三厘米左右即可,呼吸自然,有节奏,

3.连续眺绳运动量较大,应根据练习者的不同性别,年令特点,身体状况,安排不同的跳绳次数、速度和持续时间,运动量应逐步增加:运动后,做好放松活动。

4.眺绳运动时,腿部、上肢和内脏器官要求较高,驱干动作较少,练习时,应选择一些体前后.体转等动作结合起来练习。

5.跳绳时不要穿皮鞋或硬底鞋,应穿运动鞋练习地点最好选择在童外进行,避免在硬地和坑洼不平的地上跳,尽量保持空气新鲜。

?