狗万苹果闪退

跳短绳教学的几点体会

文章来源: 发布时间:2019年01月21日 点击数: 字体:

跳短绳教学的几点体会

哈尔滨市南岗区宣化小学杨恩林

跳绳是小学生十分喜爱的一种体育活动,由于设各简单,孺要的场地也不大 , 因此易于开 展。 春、秋两 季天气比较凉 , 是开展跳绳活动的好时节 , 通过几年的教学实践 , 我对跳短绳教学有以下几点体会。

一 、 方法多样 , 趣味性强

跳短绳的方法多种多样。有双脚跳的并脚跳、双摇跳、编花跳、双人跳等 , 有单脚跳的单脚交换跳、单脚跳 , 单双脚的正摇绳跳、反摇绳跳等。由于方法多样 , 从而增加了项目的趣味性 , 提高了学生的学习兴趣 , 有利于教学正常、顺利地进行 ,使学生积极参与 , 达到锻炼身体、增强体质的目的 。跳短绳的方法如此之多 , 在课堂教学中如何才能利用短短 的几堂课把这些方法教给学生呢?

我在教学实践中是这样做的 : 把正摇绳的并脚跳 , 单脚交换跳作为主要的教学重点 , 利用 3一 5 次的时间解决这两种方法 , 最终达到9 5写以上的学生掌握这两种方法 , 并能 在规定间内 , 达到一定的数量 ; 在课中间穿播介绍其余的练习方法。除了正常的课堂教学以外 , 还要求学生利用课间 、课前 、课后的时间练习跳短绳 , 在普及的基础上 , 不断提高学生跳短绳的水平。

二 、 提高学生身体素质的一个手段

跳短绳能发展学生多方面的身体素质。在教学和训练中 , 我常把跳短绳作为一种手段 , 用来发展学生的身体素质。跳短绳是一项全身运动的项目 , 对机体的发展有很大的促进用 , 上下肢也都能得到相应的锻炼 。

快速摇绳 能发展学生的灵敏 、协调 、速度等素质。长时间的匀速跳绳能促进学生的内脏机能的发展 , 提高学生的耐力等等 。此外 , 跳短绳要求用前脚掌着地 , 而且是快速地跳动 , 所以跳短绳还可以使学生的下肢得到锻炼 , 发展学生的弹跳力等。从以上可以看出 , 跳短绳能发展多方面的身体素质 , 是提高学生身体素质的良好练习手段之一 。

三 、 短绳用途多

短绳在教学中,不但可以用来跳绳,而且还有其更为广泛的用途。例如 , 在跳短绳前 , 利用手中的短绳做 “ 绳操” , 做 “ 捉尾巴 ”的游戏等 。这样既便于在教学中激发学生的学习兴趣 , 又能在跳短绳前做好准备活动。在教学过程中要求全面锻炼学生的身体,但跳短绳主要是发展学生的下肢力量 , 对发展上肢力量还很不够 , 因此 , 在教学 中应 安排一些发展上肢力量的教材与之搭配 , 如投掷项目等。在投掷项目的教学中 , 这根绳的作用就更大 了 , 如利用短绳作鞭打动做的练习 . 体会最后出手、用力的方法、短绳做双人拉臂的练习 , 体会反背弓动作 ,在投掷过程中 , 把这根绳横放在地上就变成了“投掷线” , 用来约束学生们在练习时必须遵守规则 , 培养学生遵纪守法的好习惯 , 从而利于更好地行教学和练习 , 利用短绳编排个绳操或绳舞做放松动作 , 使身心都得到放松。短绳不但在投掷项目上得到应用 , 把绳摆成各种图形 , 行进和队形调动也能得到应用 , 还可以把绳作为分线、起跳线 、标志线来利用。总之 , 短短的一根绳在体育教学中用途很广。花样也多,可以调动学生的积极性 , 上好体育课。

四 、 跳短绳教学中的注意事项

跳短绳的运动量比较大,在教学过程中应注意安排好运动量。新授课在练习过程中要求密度大,强度保持在中等左右;练习的次数多一些 , 但持续的时间应短些 。在教学中采用四列横 队 , 面对面站立进行练习 , 这样既便于学生之间的互相观察 ,又利于学生之伺的互相帮助 。练习时 , 先做一些辅助性练习和徒手的棋仿练习 , 练习时,两排做徒手摇绳练习, 两排用绳做练习。刚练习时 , 时间应短一些 , 强度也不宜过大。复习课 , 应注重提高学生跳短绳的水平,发展学生的身体素质。因此这一段密度大,强度也大。在练习中应先适应性地跳 , 然后采用计时跳 、计数跳、比赛等方法进行练习 。经过教学实践 , 我对跳短绳教学的密度和负荷做了一下统计, 强度 : 最高心率在18 5次 /分左右 , 平均心率在14 6次/分左右 ; 密度 : 新授教材可占基本部分的35 % 左右 , 复习教材的密度可占基本部分的1 0 %左右。通过实践 , 这样的教学效果很好 。