狗万苹果闪退

人为什么要做梦

文章来源: 发布时间:2018年10月12日 点击数: 字体:

关于人为什么做梦,到目前为止科学家都没有完全解开这个谜题。

○一种说法认为,梦是对于清醒时所收集到的记忆进行分类的系统,区别出“哪些是必要的”,而“哪些是不必要的”,做梦是整合记忆的一个过程,而整理记忆这项工程就是以梦的形式进行的。

○精神分析家弗洛伊德认为,人的潜意识中沉睡的“愿望”会通过梦的形式表现出来,人平时不可能体验到的经历,如果能在梦中得以实现的话,会让人获得满足感,从而消除欲求不满造成的负面情绪。

○还有一些研究梦的心理学家认为,梦具有将愿望视觉化的功能,我们无法听到自己潜意识的声音,但是通过梦的形式,潜意识可以向显意识发出讯号。梦是人们潜意识向显意识发出的一种信号。

梦告诉我们什么

飞翔:表现出寻求解放感和想要自由行动的意愿。在梦中如果心情舒畅地飞翔,那就说明你处于精力和体力都十分充沛的状态;如果飞的时候感觉快要掉下来了,那么可能你正在感受到某种压力。

坠落:正处于失去了很重要的东西或担心自己会失败而焦虑的状态。

被人追赶:正处于想从社会性的规范、人际关系等问题中逃脱出来的状态。追赶你的人可以理解成为你对别人的敌意或者别人对你的敌意;一旦你能辨别那些敌意究竟来自哪里,你晚上就不会被这样的噩梦纠缠了。

吃东西:愿望得不到满足的表现。表明对某种事物的渴望十分强烈。有些情况下也可能由饥饿而做梦吃东西。

牙齿掉落:预示着你的生活将有大转机出现。牙齿掉落代表着人的奶牙脱落,在现实生活中就表现为从孩童时代到成人时代的转变。所以,这个梦境传递着成长与成熟的讯息,也意味着你将要承担更多的责任。

与老友重逢:你渴望回到你以前熟悉的地方或者老朋友之中去,然而,你也知道这是不可能的。 你想忘却你现在生活中不愉快的事情,想寻求像少年时代那样朴实、忠诚的朋友。

水:溺水意味着你的生活将变得复杂;湖水象征着你想要尽快从烦乱的生活中挣脱出来,渴望过上宁静安稳的生活。洪水或者狂怒的江水喻示着你面临不能掌控的压力和局面